Новости

30.05.2024

Александр Беглов вручил премии правительства города за достижения в науке и образовании

В Смольном состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники и за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. Она традиционно проходит в рамках празднования Дня города. Награды лауреатам вручил губернатор Александр Беглов.

«В этом году мы отмечаем 300 лет Российской академии наук. Основатель академии Петр Первый видел будущее великой России в науке и просвещении. Сегодня Президент Владимир Путин ставит задачу обеспечить технологическое лидерство нашей страны. Россия должна войти в десятку ведущих стран по объему научных исследований и разработок. Петербург – один из лидеров национального рейтинга научно-технологического развития России. Северная столица – центр науки, инноваций и высоких технологий. Образовательные учреждения, которые находятся в Петербурге, работают на все отрасли отечественного хозяйства. Мы вкладываем свои силы в развитие города и всей страны», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что прошедший год был богат значимыми событиями. Открыто Санкт‑Петербургское отделение Академии наук. На базе Санкт‑Петербургского государственного университета создан лидирующий исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта. Начали работу ещё три передовые инженерные школы. На базе Горного университета реализуется пилотный проект по переходу к новой системе высшего образования.

На юге Петербурга создаётся уникальная технологическая долина, которая будет включать кампусы мирового уровня – ИТМО Хайпарк и территорию развития Санкт‑Петербургского госуниверситета. Здесь планируется готовить самых передовых специалистов, проводить научные исследования и разработки мирового уровня.

С этого года в среднем в два раза увеличены размеры грантов, премий, стипендий и субсидий студентам, аспирантам и ученым. Премии Правительства Санкт‑Петербурга в сфере науки и образования теперь составляют полмиллиона рублей.

«300 лет назад наш город стал научной столицей страны. Можно сказать, что он и сейчас несёт это звание, и несёт очень высоко. У нас учреждены именные премии и объявлено большое число научных конкурсов. В Петербурге много внимания уделяется молодым учёным, за последние 3-4 года в науку пришло очень много молодежи», – отметил в ответном слове директор Санкт‑Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

Ежегодно с 2000 года присуждается 21 именная премия Правительства Санкт‑Петербурга за результаты в области науки и техники, в том числе 6 премий для молодых ученых до 35 лет. Каждой из номинаций премии присвоено имя выдающихся петербургских учёных, внёсших значительный вклад в развитие отечественной науки, – А.Ф.Иоффе, Д.И.Менделеева, И.П.Павлова, Ж.И.Алферова, Н.И.Вавилова, А.С.Попова и других. В 2024 году на конкурс было подано 95 заявок, в том числе 36 заявок – на премии для молодых ученых.

Премия в области высшего и среднего профессионального образования вручается ежегодно с 2007 года по 7 номинациям. В 2024 году на соискание премии была представлена 91 работа. Присуждено 20 премий, лауреатами стали 52 человека, часть из которых – в составе коллективов.

https://www.gov.spb.ru/press/governor/280259/
Источник
Санкт-Петербургский научный фонд на конференции грантодержателей Кубанского научного фонда
Встреча делегации Комиссии по науке и технике Шанхая с председателем Комитета по науке и высшей школе
Александр Беглов вручил премии правительства города за достижения в науке и образовании
Санкт-Петербургский научный фонд на конференции грантодержателей Кубанского научного фонда