Новости

07.06.2023

Новые горизонты академической мобильности Евразии

1 июня в рамках VI Национальной научно-методической конференции с международным участием «Архитектура университетского образования: новые возможности образования для суверенитета России» на базе Президентской библиотеки состоялась открытая дискуссия по вопросам развития научно-образовательного сотрудничества на Евразийском пространстве.

В ходе открытой дискуссии были обсуждены вопросы международного опыта организации академической мобильности, перспективы развития академической мобильности на пространстве СНГ, а также возможные механизмы организации академической мобильности в ЕАЭС.

В качестве экспертов в дискуссии приняли участие ректор Университета АДАМ (Кыргызстан) Светлана Сирмбард, директор ФГБУ «Росаккредагентство» Рамзан Оздарбиев, директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко, проректор по учебной и методической работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Каменева, советник ректора Московского государственного университета спорта и туризма Алексей Коршунов, директор центра международных научных исследований и проектов Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Васильева. Модератором дискуссии выступил проректор по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета Дмитрий Василенко.

В своем выступлении директор Санкт-Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко отметил, что Санкт-Петербург является одним из крупнейших международных научно-образовательных центров, в котором по разным образовательным программам обучается более 40 тыс. иностранных студентов из более чем 150 зарубежных государств. Вузы и научные организации города традиционно осуществляют активное сотрудничества с партнерами
из стран СНГ и ЕАЭС. При этом данное направление сотрудничества имеет высокий потенциал развития в сфере совместных научных и образовательных программ и проектов, академической мобильности студентов и преподавателей, публикационной активности и конгрессной деятельности. Юрий Снисаренко также сообщил о подготовке Санкт-Петербургским научным фондом по заданию Комитета по науке и высшей школе Бюллетеня международной академической мобильности Санкт-Петербурга – ежегодного статистического сборника, предназначенного для руководителей профильных структурных подразделений вузов и научных организаций города, а также более широкой аудитории специалистов, интересующихся вопросами экспорта образования и международного научно-образовательного сотрудничества в региональном контексте.

 

Санкт-Петербургский научный фонд на конференции грантодержателей Кубанского научного фонда
Встреча делегации Комиссии по науке и технике Шанхая с председателем Комитета по науке и высшей школе
Александр Беглов вручил премии правительства города за достижения в науке и образовании
Санкт-Петербургский научный фонд на конференции грантодержателей Кубанского научного фонда